О. В. Полтавцев, заместитель генерального директора ООО КБ «АГАВА»,г. Екатеринбург, Россия

Что такое проектный контроллер? Новое понятие родилось благодаря конструктивному решению екатеринбургского КБ «АГАВА» и воплощено в контроллерах АГАВА ПЛК‑40 и ПЛК‑60. Теперь, самостоятельно подбирая для контроллера необходимый им комплект субмодулей «входов/выходов», разработчики индивидуальных проектов, экспериментальных и мелкосерийных систем автоматизации, исследовательских систем могут создать недорогой контроллер, точно приспособленный для решения конкретных задач.

Бывает так, что на стадии воплощения некоего технического решения сами его авторы не в полной мере представляют себе все возможные формы и масштабы его применения. Нечто подобное произошло и с контроллерами АГАВА ПЛК‑40 и ПЛК‑60.

Разрабатывая концепцию субмодульного контроллера, специалисты екатеринбургского КБ «­АГАВА» преследовали цель по максимуму ориентировать свое изделие на потребителя, предоставив возможность покупателю при заказе самому «собирать» свой контроллер, подбирая необходимые субмодули «ввода/вывода», тип интерфейсов и параметры дисплея.

Рис. 1. Контроллер АГАВА ПЛК-60 с субмодульной конструкцией

Так вот, делая упор на оптимизацию, конструкторы КБ «­АГАВА» не сразу разглядели свое уникальное ноу-хау: на самом де­ле они выпустили на рынок, по су­ти, новый класс устройств – ПРОЕКТНЫЙ КОНТРОЛЛЕР.

Новое содержание возникло в связи с тем же процессом подбора субмодулей, стоило лишь взглянуть на не­го под другим углом: заказывать именно те аппаратные ресурсы контроллера, которые необходимы для реализации задуманного проекта.

Естественной рыночной нишей проектных контроллеров может стать, и уже становится, сфера индивидуальных проектов, прототипов экспериментальных и мелкосерийных изделий, исследовательских систем и т. п. По мнению конструкторов компании, для этих целей нерационально применять универсальные ПЛК, где почти, наверняка, присутствует избыток «железа». Для системы с сотнями входов и выходов это не столь существенно, для малых систем – принципиально.

Идея подбирать субмодули под конкретный проект оказалась востребованной в промышленности. В числе первых оказались пищевики, традиционные партнеры КБ «­АГАВА». Например, предприятие, специализирующееся на переработке молока, закупило партию контроллеров ПЛК‑40 для реализации нескольких проектов в рамках своего технологического цикла.

Здесь наряду с общими для всех проектов субмодулями питания 220 В в слоты контроллеров установлены различные по качественному и количественному составу наборы «входов/выходов». Скажем, в проекте «Установка для подогрева молока» использован двухканальный температурный субмодуль, в проекте «Передаточный бокс» – шестиканальный субмодуль дискретных входов, во втором проекте присутствует двухканальный симисторный модуль, отсутствующий в первом, а в проекте «Деаэратор» таких симисторов уже три штуки и т. д. То есть, даже если не вдаваться в тонкости технологии, понятно, что состав субмодулей контроллеров, управляющих многообразными производственными операциями в каждом случае, подобран под конкретные функции.

Промышленностью, впрочем, сфера применения проектных контроллеров не ограничивается. Уже есть пример, когда владелец загородного до­ма приспособил скомпонованный в индивидуальном порядке контроллер от КБ «­АГАВА» для управления теплицами на своем участке. Нет проблем и в том, чтобы доверить такому контроллеру автоматизацию тепло- и водоснабжения.

Рис. 2. ПЛК-40 разных типоразмеров

В структуре продаж КБ «­АГАВА» (если говорить о контроллерах и построенных на их основе системах автоматизации) по-прежнему основное место занимает продукция, предназначенная для крупных проектов модернизации в промышленности, энергетике, газоснабжении, коммунальном хозяйстве. Но, как считают в компании, нельзя забывать и об индивидуальных проектах, штучных разработках и малых сериях, ведь именно здесь зачастую реализуются наиболее интересные технические идеи. Поддерживать творческий поиск, способствовать техническому прогрессу, инновационным процессам во всех отраслях – это традиционный стиль и принцип деятельности КБ «­АГАВА».

Субмодули «входов/выходов»

Как указано в статье, важной конструктивной особенностью контроллеров АГАВА ПЛК‑40 и ПЛК-60 (рис. 1 и 2) является возможность самостоятельно формировать набор субмодулей «входов/выходов» под конкретную задачу. Кратко перечислим, какими интерфейсами располагает данное решение. Встроенных интерфейсов на борту только два: это порты USB и microSD для записи данных на внешние носители. Все остальные «вводы и выводы» добавляются в контроллер с помощью субмодулей, которые вставляются в слоты на корпусе. Этих слотов шесть, а набор субмодулей включает последовательные интерфейсы RS‑485 / RS‑232, Wi-Fi, Ethernet, релейные выходы и т. д. ПЛК-40 имеет специальный слот для субмодуля электропитания, благодаря которому можно выбрать питание 220 В переменного то­ка или 24 В постоянного тока. Для ПЛК-60 субмодуль питания не нужен, при этом высвобождается лишний слот.

Если собственных слотов для решения конкретной задачи автоматизации не хватает, к контроллеру присоединяется внешний модуль MBB (рис. 3), построенный по тому же субмодульному принципу, позволяющий, меняя субмодули, менять и набор интерфейсов.

Рис. 3. Модуль «входов/выходов» МВВ-40

Разработчики периодически пополняют набор субмодулей. Таким образом, с помощью одного и того же, в общем-то, недорогого контроллера можно решить самые разные задачи автоматизации. Типы субмодулей, которые поддерживает ПЛК‑40, указаны в таблице.

ПЛК‑60 поддерживает следующие типы субмодулей:

— три субмодуля аналоговых «входов/выходов»: АI с четырьмя входами, AIO с двумя входами и двумя выходами, двухканальный TMP для датчиков температуры;

— шесть субмодулей дискретных «входов/выходов»: DI (4 входа «сухой контакт»), DO (4 выхода «открытый коллектор»), SIM (2 выхода семистора), R (2 релейных выхода), DO6 (6 выходов «открытый коллектор»), ENI (2 двухфазных входа «сухой контакт»);

— два субмодуля цифровых интерфейсов: RS‑485 (на 2 канала) и CAN (1 канал);

— субмодуль GSM/GPRS-модема.

Таблица 1. Субмодули ПЛК‑40

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.