П. C. Малышев, ведущий инженер технической поддержки, ООО «МСС–СИСТЕМС», г. Москва
В статье представлено контрольно-измерительное оборудование линейки ENVEA, предназначенное для измерения расхода сыпучих материалов, контроля наличия мелких частиц в воздухе и пылевых выбросов. Рассмотрены расходомеры серий SolidFlow, MaxxFlow и PicoFlow, промышленные пылемеры ProSens и датчик пыли AirSafe.
ООО «МСС–СИСТЕМС» представляет продукцию немецкой компании ENVEA Process GmbH – мирового лидера в разработке и производстве контрольно-измерительных приборов для работы с сыпучими материалами и пылью. Штаб-квартира и производственные мощности компании находятся в городе Шлинген (Германия), а представительства имеются по всему миру.
В линейку продуктов ENVEA входят расходомеры сыпучих материалов, поточные влагомеры сыпучих материалов, промышленные пылемеры. Рассмотрим некоторые из этих устройств.
Особое место в ряду перечисленной продукции занимают расходомеры сыпучих материалов серий SolidFlow, MaxxFlow и PicoFlow. Данные приборы применяются для измерения расхода и управления технологическими процессами в режиме реального времени во многих отраслях промышленности: угольной (работа с углем, коксом, торфом, летучей золой), пищевой (какао-порошок, зерно, мука, крахмал, соя), горнодобывающей (цемент, гипс, известь), в производстве минеральных удобрений (карбамид, аммофос, хлорид калия), химической промышленности (кальцинированная сода, гранулированный полиэтилен, сульфат натрия) и т. д. Постоянный мониторинг и контроль расхода материала, основанный на измерениях в режиме реального времени, позволяет эксплуатационному персоналу своевременно и с уверенностью корректировать параметры технологических процессов.
Расходомеры сыпучих материалов
Расходомер SolidFlow (рис. 1) осуществляет измерение расхода сыпучих материалов в диапазоне до 20 т/ч в разреженном потоке и на участках свободного падения. Прибор имеет врезную конструкцию и предназначен для установки в металлические продуктопроводы диаметром до 700 мм.

Расходомеры SolidFlow установлены на заводах производства минеральных удобрений, где выполняют измерение расхода карбамида, на угольных электростанциях, где служат для измерения расхода угольной пыли, а также в пищевой промышленности (расход муки в системах бестарного хранения муки).
Преимущества расходомеров SolidFlow:
— бесконтактный метод измерения расхода;
— простой монтаж и ввод в эксплуатацию;
— давление в трубе – до 10 бар;
— максимальная температура продукта – 200 °C;
— возможность измерения расхода в пневмотранспорте;
— возможность измерения расхода в трубопроводах до 700 мм.
Расходомер MaxxFlow (рис. 2) специально разработан для измерения больших расходов сыпучих материалов (свыше 20 т/ч) на участках свободного падения. Имеет фланцевую конструкцию и устанавливается в продуктопроводы диаметром 100, 150 и 200 мм. Данное оборудование широко применяется в горнодобывающей и строительной промышленности для измерения расхода извести, цемента, сырьевой муки и глинозема.

Преимущества расходомера MaxxFlow:
— бесконтактный метод измерения расхода, отсутствие механических частей;
— максимальное давление в трубе 10 бар;
— максимальная температура продукта 120 °C;
— три типа диаметра: DN 100, DN 150, DN 200;
— внутренняя труба, выполненная из керамики;
— возможность монтажа в вертикальных и наклонных трубопроводах;
— простой монтаж, не требующий дополнительного места.
Расходомер PicoFlow (рис. 3) служит для измерения расхода сыпучих материалов до 100 кг/ч на участках свободного падения и в потоке пневмотранспорта. Прибор построен на основе трибоэлектрического метода. Расходомеры сыпучих материалов PicoFlow широко применяются на мусоросжигающих заводах для дозации активированного угля, а в химической промышленности – для дозации добавок. Их популярность объясняется простым монтажом и вводом в эксплуатацию, хорошим сочетанием цены и качества, а также другими преимуществами:
— бесконтактный метод измерения расхода;
— максимальное давление в трубе 10 бар;
— максимальная температура продукта 250 °C;
— возможность измерения расхода в пневмотранспорте;
— возможность измерения расхода от 10 кг/ч.

В табл. 1 перечислены характеристики расходомеров: типичные измерительные среды, диапазоны расхода, погрешность и т. д.
Таблица 1.
Основные характеристики расходомеров сыпучих материалов компании ENVEA

Пылемеры для экологического мониторинга
При добыче угля и его обогащении воздушная среда загрязняется газами и твердыми частицами. Например, много вреда флоре, фауне и здоровью человека приносит мельчайшая угольная пыль – основной вид загрязняющих веществ, которые выделяются в атмосферу сушильными установками обогатительных фабрик после газоочистных сооружений. Поэтому в соответствии с паспортом федерального проекта «Чистый воздух» предусмотрен комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах.
Однако загрязнение воздуха – не единственная проблема, которую необходимо решать системам мониторинга. На промышленных предприятиях контроль наличия пыли позволяет отслеживать состояние фильтров и соблюдать все требования технологических процессов.
Эффективная робота систем мониторинга невозможна без современного контрольно-измерительного оборудования – пылемеров, датчиков пыли и т. д. И такие устройства также представлены в линейке ENVEA.
Промышленные пылемеры ProSens (рис. 4) компании ENVEA – это сочетание высокой точности, надежности и качества исполнения. Они построены на основе уже упомянутого трибоэлектрического метода, то есть фиксируют величину электрических зарядов, возникающих при трении разнородных материалов друг о друге. Приборы, использующие трибоэлектрический метод, не имеют подвижных частей, легко монтируются и эксплуатируются, а потому заслужили популярность и достаточно широко применяются.


Рис. 4. Промышленный пылемер ProSens
Компания ENVEA выпускает три модификации пылемеров ProSens: ProSens 150, ProSens 250 и ProSens 500, которые предназначены для измерений при температурах процесса соответственно до 150, 250 и 500 °C. Все датчики, вне зависимости от исполнения, имеют выходной сигнал 4–20 мА и поддерживают последовательный интерфейс RS‑485 (Modbus), благодаря которому данные передаются в систему мониторинга в режиме онлайн. Кроме того, все модификации промышленного пылемера ProSens подходят для измерения пылевых выбросов.
Датчик пыли AirSafe (рис. 5) – еще одно устройство из линейки ENVEA для контроля наличия мелких частиц в воздухе. В производственных зонах, где используют системы аспирации воздуха, датчик AirSafe может осуществлять контроль запыленности воздуха, и в случае превышения предельно допустимой концентрации пыли в воздухе рабочей зоны выдавать сигнал о возникшей опасности. Для сигнала предусмотрен выход реле. Датчик использует выходной сигнал 4–20 мА и может работать при температурах до 60 °C.

Рис. 5. Датчик пыли AirSafe
На территории России данное оборудование для работы с сыпучими материалами представляет ООО «МСС-СИСТЕМС» – единственный официальный представитель компании ENVEA в нашей стране.