ООО «Датчики и системы», г. Ростов-на-Дону

Измерительное оборудование компании «Датчики и системы» построено на базе оригинальных технических решений и представлено широкой линейкой исполнений, что позволяет любому заказчику найти оптимальную модель для своего проекта. В статье рассмотрены особенности и характеристики серии датчиков давления 415М, вибрационного плотномера 804 и сигнализатора

уровня СУ-802.

Приборостроительная компания «Датчики и системы» (Ростовская обл.) работает с 2013 го­да, создавая датчики и технологическое оборудование для измерения давления, уровня и плотности, а также выполняя построение систем контроля и управления на его основе. Большинство датчиков компании создано на основе собственных разработок и защищено патентами. Оборудование ООО «Датчики и системы» не раз бы­ло отмечено дипломами конкурса «100 лучших товаров России».

Продукция, которую выпускает компания, можно разделить на четыре основные группы:
— датчики давления;
— сигнализаторы для систем контроля и регулирования уровня в резервуарах, трубопроводах и колодцах;
— плотномеры жидкости и газа вибрационные;
— вторичная аппаратура.

На некоторых приборах, как на показательных примерах, остановимся подробней.

Датчики давления

Линейка датчиков давления, которую предлагает компания, отличается полнотой и универсальностью. Здесь представлены датчики жидкости, па­ра и га­за, в том числе жидкого и газообразного кислорода, для измерения разных видов давлений – избыточного, абсолютного, гидростатического, разрежения, давления-разрежения, перепада и разности давлений, с огромным разнообразием диапазонов и различными выходными сигналами, в обыкновенном, взрывозащищенном и кислородном исполнениях, с мембранами для пищевой продукции и т. д. Имеются датчики быстропеременного давления пьезоэлектрические, использующиеся как часть вихревых счетчиков во­ды, га­за и па­ра, а также исполнения этих же датчиков из специальных сплавов для химической промышленности. Но наиболее широкий ряд моделей и исполнений включает серия датчиков давления 415М (рис. 1), в которой любой заказчик найдет для своего проекта оптимальное устройство, потому что здесь представлены изделия на любой бюджет и для любых систем, начиная от самых компактных, однопредельных моделей и заканчивая многофункциональными цифровыми приборами с жидкокристаллическим дисплеем и развитым сервисом.

Рис. 1. Датчики давления серии 415М

Для встраивания в различные измерительные системы предлагается широкий набор интерфейсов, как аналоговых (0,4–2,0 В, 0–5 В, 0–10 В, 4–20 мА, 0–5 мА), так и цифровых (HART, RS-485 ModBus RTU, USART, 1-Ware), использующих и проводные, и беспроводные технологии связи. В ря­де случаев разработчики могут обеспечить да­же поддержку унитарного протокола заказчика.

Датчики 415М выпускаются в трех различных исполнениях: общепромышленном, взрывозащищенном («искробезопасная электрическая цепь» и «взрывонепроницаемая оболочка») и кислородном. Модели кислородного исполнения 415М-К соответствуют ГОСТ Р 12.2.052 и могут применяться в системах с газообразным кислородом и кислородсодержащими газовыми смесями.

Вибрационный плотномер

Второй прибор, на котором хотелось бы остановиться, вибрационный плотномер 804 (рис. 2). Это устройство предназначено для работы в автоматизированной системе и имеет электронный блок с дисплеем, где значения измеряемого параметра (плотности среды) преобразуются в выходные электрические сигналы и находятся все необходимые интерфейсы для передачи данных на верхний уровень системы.

Рис. 2. Вибрационный плотномер 804

Мы выбрали вибрационный плотномер 804, потому что его можно считать показательным примером: в нем применяется интересное техническое решение, на ба­зе которого компания построила не только этот, но и другие свои приборы. Чувствительный элемент плотномера – камертон (вибратор), возбуждаемый с помощью пьезопреобразователя. Такая же конструкция использована в поточном преобразователе плотности и вязкости ППВ-6,3.У1-ВН, сигнализаторе уровня СУ-802 и другом оборудовании, выпускаемом компанией «Датчики и Системы».

Конструктивно вибрационный плотномер 804 разделен на две основные части: первичный преобразователь и электронный блок. Первичный преобразователь защищен стальным трубчатым корпусом, внутри которого расположен пьезопреобразователь, жестко соединенный с вибратором камертонного ти­па. Внутри электронного блока находится элемент, который с помощью пьезопреобразователя возбуждает колебания вибратора. При изменении плотности среды частота колебаний вибратора изменяется. Формируется электрический сигнал, который поступает в электронный блок, преобразуется и анализируется, причем электроника выполняет корректировку значения с учетом показаний входящего в состав датчика термопреобразователя, который фиксирует температуру измеряемой среды. Преобразованный в аналоговый и (или) цифровой формат сигнал отображается в ви­де числового значения на экране прибора в кг/м3, а также передается в измерительную систему верхнего уровня.

Благодаря применению пьезоэффекта для возбуждения колебаний камертона удалось создать плотномер с низким энергопотреблением (меньше 10 мВт) и реализовать выходной токовый сигнал 4–20 мА по двухпроводной схеме.

Вибрационные плотномеры 804 имеют надежную защиту от низких температур. Погружной первичный преобразователь может эксплуатироваться при температурах измеряемой и окружающей сред от –70 до +80 °C, а электронный блок может быть оборудован термобуфером и автоматическим подогревателем. Устойчивость к низким температурам позволяет применять вибрационный плотномер 804 в условиях Крайнего Севера, поэтому его заказывают многие нефтяные компании, работающие в этой климатической зоне.

В номенклатуру ООО «Датчики и системы» входит преобразователь плотности и вязкости ППВ-6,3.У1-ВН, который кроме измерения плотности продукта еще измеряет его вязкость. Отметим, что этот прибор имеет более высокую точность измерения и может быть поверен с точностью не ху­же 0,3 кг/м3.

С учетом различных сфер применения созданы плотномеры общепромышленного и взрывозащищенного исполнения.

Сигнализатор уровня СУ-802

Как упоминалось, сходное техническое решение (вибратор, возбуждаемый с помощью пьезопреобразователя) реализовано в сигнализаторе уровня СУ-802 (рис. 3). В данном случае колебания вибратора изменяются при его погружении в жидкость или выходе из нее. Электронный блок фиксирует изменения и формирует выходной токовый сигнал 4–20 мА, а также релейный сигнал. Имеется исполнение с выходным сигналом NAMUR.

Рис. 3. Вибрационные сигнализаторы уровня СУ-802

Прибор оснащен светодиодной сигнализацией состояния. Если лопатки вибратора не соприкасаются с жидкостью или сыпучей средой, горит зеленый индикатор, показывающий нормальную работу сигнализатора в состоянии «сухой». Если лопатки погружаются в среду, зажигается красный светодиод, который сигнализирует о состоянии «мокрый». Релейный выход используется не только для сигнализации, но и для управления приводами, позволяя включать насосы и другое оборудование.

Различные исполнения сигнализатора уровня СУ применяются в системах очистки и фильтрования, в резервуарах для жидкостей (в том числе охлаждающих и смазочных), в трубопроводах для защиты насосов от сухого хо­да, в бункерах с сыпучими продуктами, емкостях сбора пы­ли и т. п. Они позволяют контролировать уровень жидкостей (предохраняя резервуары от переполнения или осушения), сыпучих материалов и пы­ли. Отметим, что пе­на на поверхности жидкого продукта и твердые частицы размером до 5 мм не препятствуют работе сигнализатора уровня СУ-802.

В широкой линейке сигнализаторов уровня представлены модели для работы в агрессивных средах, в пищевой и нефтяной отраслях промышленности. Например, СУ-802 применяются для определения уровня смеси «нефть – вода» в установках сепарации сырой нефти, для защиты от перелива нефтепродуктов в системах налива (цистерны), для контроля уровня силоса в хранилищах и т. д.

Сигнализаторы уровня отличаются высокой точностью и надежностью, способны работать со средами в очень широком диапазоне температур (-196…+350 °C), при давлениях до 10 МПа и более.

ООО «Датчики и системы»,
г. Ростов-на-Дону,
тел.: +7 (800) 600-7545,
e-mail: inbox@piezo.su,
сайт: piezoelectric.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *